Ciao, sono Maria e ora ti racconto qualcosa di me

Se dovessi pensare a una parola che rappresenti la mia vita, direi senza dubbio treno.

Sono nata e cresciuta a Brescia, tra allenamenti di atletica leggera e ricette per il mio blog di cucina. Credevo ci sarei rimasta per sempre.

Tutto è cambiato ai tempi dell’università, quando mi sono trovata a fare la pendolare in direzione Milano. In quegli anni, per amore ho imparato ad amare Bologna, prima di fare le valige alla volta di Bruxelles, MilanoBergamo, dove (per ora) vivo.

Ti racconto questo perché il mio essere in movimento ha avuto un’importante influenza sul mio modo di lavorare. Lavoro infatti prevalentemente online e credo che la distanza fisica non sia un limite tra due persone che scelgono di essere presenti l’una con l’altra, condividendo un pezzo di cammino insieme.

Ciao, sono Maria e ora ti racconto qualcosa di me

Se dovessi pensare a una parola che rappresenti la mia vita, direi senza dubbio treno.

Sono nata e cresciuta a Brescia, tra allenamenti di atletica leggera e ricette per il mio blog di cucina. Credevo ci sarei rimasta per sempre.

Tutto è cambiato ai tempi dell’università, quando mi sono trovata a fare la pendolare in direzione Milano. In quegli anni, per amore ho imparato ad amare Bologna, prima di fare le valige alla volta di Bruxelles, MilanoBergamo, dove (per ora) vivo.

Ti racconto questo perché il mio essere in movimento ha avuto un’importante influenza sul mio modo di lavorare. Lavoro infatti prevalentemente online e credo che la distanza fisica non sia un limite tra due persone che scelgono di essere presenti l’una con l’altra, condividendo un pezzo di cammino insieme.

Come sono arrivata qui?

 

Hai presente quando semplicemente senti che quella è la strada giusta da prendere?

Ecco, la mia scelta professionale è arrivata in questo modo, con una naturalezza che non mi so spiegare, quasi fosse una vocazione.

Dovendo ripercorrere le tappe che mi hanno portata ed essere qui, però, ricordo che un giorno ho deciso che avrei fatto il liceo delle scienze umane. In quegli anni, studiando su quel libro dalla copertina arancione che ancora oggi custodisco gelosamente nella mia libreria, ho incontrato per la prima volta la psicologia.

Appassionata di cibo e nutrizione, per diverso tempo mi sono però chiesta perché non mi fossi data alla cucina. La risposta l’ho trovata in terza liceo, quando ho capito che volevo conoscere sempre di più sul nostro funzionamento, per aiutare le persone a stare meglio.

Qualche anno dopo, senza il minimo indugio, mi sono iscritta alla facoltà di Psicologia.

Ma anche i percorsi più lineari incontrano ostacoli. Nel mio caso, la difficoltà a trovare quella che era la mia idea di Psicologia sui libri che studiavo.

Un giorno ho conosciuto la Psicologia Positiva e il nuovo paradigma che porta con sé: il benessere smette di essere visto come semplice assenza di malessere, ma come un processo di mantenimento di un funzionamento psicologico ottimale. Sposando questo paradigma, ho rinnovato il mio amore per la psicologia, proseguendo i miei studi proprio nel campo della psicologia del benessere durante il corso di Laurea Magistrale.

Nel frattempo, un po’ per l’amore per il cibo, un po’ per l’incontro lungo il mio percorso di vita con disturbi del comportamento alimentare, un po’ per la mia convivenza con la sindrome del colon irritabile, l’intolleranza al lattosio e con una errata diagnosi di celiachia, mi sono sempre più avvicinata alla psicologia applicata all’alimentazione, con l’obiettivo di aiutare le persone a ritrovare un rapporto sereno con il cibo.

Da novembre 2022 sono iscritta all’Ordine degli Psicologi della Lombardia (n. 25623; puoi effettuare un controllo cercando il mio nome su questa pagina).

Attività

Psicologa

Libera professione

Novembre 2022 – in corso

  • Percorsi di supporto psicologico e potenziamento del benessere

Istruttrice di Mindful Eating

Libera professione

Giugno 2020 – in corso

  • Percorsi individuali e di gruppo di Mindful Eating
  • Percorsi di educazione alimentare in collaborazione con professionisti della nutrizione

Assegnista di ricerca in psicologia sociale
Tirocinante Psicologa

Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano 

Gennaio 2021 – maggio 2022

  • Attività di ricerca nell’ambito di progetti sperimentali volti alla valutazione dell’efficacia di differenti strategie di comunicazione per la promozione di stili alimentari sani e sostenibili

Pubblicazioni scientifiche:

Predicting and promoting the consumption of plant-based meat (2022)

The psychosocial drivers of the adherence to the Mediterranean Diet (2022)

The influence of message framing on consumers’ selection of local food (2022)

The effect of message framing in promoting the Mediterranean Diet: The moderating role of self-efficacy (2022)

  • Co-docenza del Laboratorio di Comunicazione Pubblica Online (a.a. 2021/2022)

Istruzione

Master annuale in Counseling Psicologico

Obiettivo Psicologia (online)
Settembre 2021 – ottobre 2022

Laurea Magistrale in Psicologia per il benessere: empowerment, riabilitazione e tecnologia positiva

Università Cattolica del Sacro Cuore (Milano)
Ottobre 2018 – dicembre 2020

Laurea Triennale in Scienze e tecniche psicologiche

Università degli Studi di Milano-Bicocca (Milano)
Ottobre 2015 – ottobre 2018

Corsi di formazione

Facilitatore in Mindfulness

Mindfulness Educators

  • Apprendimento teorico e pratico di strumenti di Mindfulness per il potenziamento delle risorse individuali e la promozione del benessere psicofisico

Mindful Eating: strumenti di intervento per psicologi nell’alimentazione

psicologia.io

  • Apprendimento teorico e pratico di strumenti di Mindful Eating, con particolare riferimento all’applicazione nei pazienti con obesità, celiachia, sindrome metabolica, fame emotiva, binge eating disorder

Mindful Eating: riconnettersi con il proprio corpo

formazionecontinuainpsicologia.it

  • Apprendimento teorico e pratico del protocollo Mindfulness-based Eat Awareness Training (MB-EAT)

L’intervento psicologico sul comportamento alimentare di persone celiache, diabetiche e/o cardiopatiche

formazionecontinuainpsicologia.it

  • Strumenti e tecniche per l’intervento psicologico sul comportamento alimentare di pazienti affetti patologie organiche, che richiedono cambiamenti nello stile di vita
Attività

Attività

Psicologa

Libera professione

Novembre 2022 – in corso

  • Percorsi di supporto psicologico e potenziamento del benessere

Istruttrice di Mindful Eating

Libera professione

Giugno 2020 – in corso

  • Percorsi individuali e di gruppo di Mindful Eating
  • Percorsi di educazione alimentare in collaborazione con professionisti della nutrizione

Assegnista di ricerca in psicologia sociale
Tirocinante Psicologa

Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano 

Gennaio 2021 – maggio 2022

  • Attività di ricerca nell’ambito di progetti sperimentali volti alla valutazione dell’efficacia di differenti strategie di comunicazione per la promozione di stili alimentari sani e sostenibili

Pubblicazioni scientifiche:

Predicting and promoting the consumption of plant-based meat (2022)

The psychosocial drivers of the adherence to the Mediterranean Diet (2022)

The influence of message framing on consumers’ selection of local food (2022)

The effect of message framing in promoting the Mediterranean Diet: The moderating role of self-efficacy (2022)

  • Co-docenza del Laboratorio di Comunicazione Pubblica Online (a.a. 2021/2022)
Istruzione

Istruzione

Master annuale in Counseling Psicologico

Obiettivo Psicologia (online)
Settembre 2021 – ottobre 2022

Laurea Magistrale in Psicologia per il benessere: empowerment, riabilitazione e tecnologia positiva

Università Cattolica del Sacro Cuore (Milano)
Ottobre 2018 – dicembre 2020

Laurea Triennale in Scienze e tecniche psicologiche

Università degli Studi di Milano-Bicocca (Milano)
Ottobre 2015 – ottobre 2018

Corsi

Corsi di formazione

Facilitatore in Mindfulness

Mindfulness Educators

  • Apprendimento teorico e pratico di strumenti di Mindfulness per il potenziamento delle risorse individuali e la promozione del benessere psicofisico

Mindful Eating: strumenti di intervento per psicologi nell’alimentazione

psicologia.io

  • Apprendimento teorico e pratico di strumenti di Mindful Eating, con particolare riferimento all’applicazione nei pazienti con obesità, celiachia, sindrome metabolica, fame emotiva, binge eating disorder

Mindful Eating: riconnettersi con il proprio corpo

formazionecontinuainpsicologia.it

  • Apprendimento teorico e pratico del protocollo Mindfulness-based Eat Awareness Training (MB-EAT)

L’intervento psicologico sul comportamento alimentare di persone celiache, diabetiche e/o cardiopatiche

formazionecontinuainpsicologia.it

  • Strumenti e tecniche per l’intervento psicologico sul comportamento alimentare di pazienti affetti patologie organiche, che richiedono cambiamenti nello stile di vita